75 лет назад на Эльбрусе был поднят красный флаг СССР

[ Увеличить шрифт ] /[ Уменьшить шрифт ]

13 февраля 1943 года советские альпинисты сняли с вершины Эльбруса нацистские знамена и установили флаг Советского Союза.

Ожесточенная битва за Кавказ в истории Великой Отечественной войны заслонилась Сталинградской битвой, проходившей в те же сроки. Летом 1942г. гитлеровцы подошли к Волге, полыхал Сталинград, а южнее вермахт разворачивал наступление на Кавказ, стремясь прорваться к бакинской нефти. 3 августа 1942г. пал Ставрополь, 7 августа — Армавир, 10 августа немцы заняли Майкоп, 12 августа — Краснодар и Элисту.

Когда гитлеровцы подошли к перевалам Главного Кавказского хребта, против советских частей был задействован горнострелковый корпус «Эдельвейс». Солдаты и офицеры вермахта — жители горных районов Баварии, Австрии — были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же многие из них отлично знали здешние места. В 30-х годах будущие бойцы «Эдельвейса» приезжали в СССР и участвовали в восхождениях на Эльбрус и другие вершины.

21 августа 1942г. группа немецких горных стрелков под командованием Хайнца Грота, прекрасно знавшего эти места по 30-м гг., организовала восхождение и установила флаги со свастикой на вершине Эльбруса. Однако прорваться в Закавказье гитлеровцам не удалось. В начале октября 1942г. части вермахта были окончательно остановлены. Не имея больше резервов для наступления, противник перешел к обороне. После окружения в Сталинграде армии Паулюса, с января 1943г., немцы начали отступать с Кавказа.

О том, что над Эльбрусом развеваются нацистские знамена, советское командование хорошо помнило. Поэтому, как только позволила оперативная обстановка, командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев издал директиву: очистить вершину от дряни. Но сделать это было не так просто. Эльбрус не подарок в любое время года, а здесь его предстояло штурмовать в условиях зимы. Нужны были настоящие асы альпинизма. И такие нашлись. Группы альпинистов для восхождения готовили военный инженер 3 ранга Александр Гусев и лейтенант Николай Гусак. Оба мастера спорта по альпинизму, оба имели опыт зимнего восхождения на Эльбрус. Александр Гусев впоследствии вспоминал: «Это было первое массовое восхождение на эту вершину в условиях военной зимы. Мы знали, что нас подстерегало: кроме меня и заслуженного мастера спорта Николая Гусака зимой на Эльбрус никто не восходил, нам были неизвестны расположения минных полей, а что стоило самодельное альпинистское снаряжение?! Большой груз оружия, минимум питания, неясность обстановки…»

Помимо Гусева и Гусака, в группу входили еще 18 человек. Решили, что 13 февраля Гусак с группой из пяти человек идет на штурм западной вершины Эльбруса. Вторая группа выполняет вспомогательную роль, и в случае успеха она проведет восхождение на восточную вершину.

Группа Гусака вышла к вершине еще ночью. Был сильный ветер, поземка, мороз, но альпинистов это не остановило. Когда через девять часов они поднялись на вершину, то нашли там обрывки немецких штандартов, разорванных ветром. Сняв их, альпинисты установили флаг СССР.

После успешного завершения первого восхождения настал черед группы Гусева. 14 альпинистов вышли на штурм восточной вершины Эльбруса в ночь на 17 февраля. Им тоже сопутствовал успех: спустя девять часов от нацистских флагов была освобождена и вторая вершина, на которой также был установлен флаг СССР.

За успешное проведение операции Александр Гусев, Николай Гусак и Евгений Белецкий были награждены орденами Красной Звезды, остальные 17 участников восхождения — медалями «За отвагу».

Понравилось? Поделись с друзьями!