7 июля – День воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении 26 июня (7 июля) 1770г.

[ Увеличить шрифт ] /[ Уменьшить шрифт ]

XVIII век стал веком постоянных столкновений между Российской и Османской империей. Интересы Петербурга и Стамбула пересекались на Балканах, в Закавказье, в Крыму и даже Польше. В 1768 году, в начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг., Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное — так называемые Первая и Вторая Архипелагские экспедиции. Эскадра адмирала Григория Андреевича Спиридова в феврале 1770 года с многочисленными трудностями дошла до полуострова Морея на Пелопоннесе, где в начале мая соединилась со Второй Архипелагской эскадрой, которую возглавлял контр-адмирал Джон Эльфинстон. Чуть позже из Ливорно прибыл граф Алексей Орлов, возглавивший обе эскадры, после чего начались военные действия. В феврале — мае на Морее было высажено несколько десантов, захвачены Аркадия, Мистра (Спарта), военные базы Наварин и Итилон.

Русский флот встретил турецкий флот в проливе между островом Хиос и малоазиатским берегом. Эскадра противника состояла из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 вспомогательных судов с 15000 человек на борту. Капудан-паша Хасан Гази-бей построил корабли в Хиосском проливе двумя линиями, примкнув левый фланг к островку, а правый — к отмели у Чесмы. Русские располагали только 3 фрегатами, 9 линейными и 1 бомбардирским кораблями, не считая более мелких судов (до 20) и 6500 человек экипажа. Против 300 русских пушек одного борта турки имели 700. Однако турецкие моряки существенно уступали русским морякам в выучке.

Перед Хиосским сражением граф Орлов доверил адмиралу Спиридову разработку плана будущей битвы. Русские флотоводцы намеревались вступить в ближний бой с возможными абордажными схватками. Долгой пушечной дуэли на больших дистанциях не выдержать – настолько велико было турецкое преимущество. Турки хотели встретить балтийскую эскадру правильным орудийным боем и, в случае неудачи, отойти в Чесменскую бухту под прикрытие береговой артиллерии.

5 июля 1770г. русские корабли атаковали южную часть турецкой эскадры. Авангардом командовал Григорий Спиридов, центром – Алексей Орлов, арьергардом — Джон Эльфинстон. Адмирал Спиридов применил принципиально новую тактику морских сражений, приказав авангарду своих кораблей двигаться под прямым углом на боевые порядки противника и начинать атаку на его центр и авангард с короткой дистанции. В начале столкновения русские головные корабли не смогли синхронно выполнить маневр сближения, разрушив боевой порядок. Однако адмирал Спиридов, в полном парадном мундире командовавший кораблями с борта «Св.Евстафия», смело бросил свой флагман против «Реал Мустафы» — турецкого флагмана. Пока «Св.Евстафий» прорывался на «пистолетную дистанцию» на нем начался пожар от многочисленных попаданий. Но остановить движение корабля было невозможно. Два флагмана сцепились бортами, и начался абордаж. Огонь перекинулся на «Реал Мустафу» и через некоторое время оба корабля взорвались. После гибели «Св.Евстафия» адмирал Спиридов перешёл на борт корабля «Три иерарха». Посланные с «Трех Иерархов» шлюпки поднимали из воды моряков, уцелевших после гибели «Евстафия». Деморализованные турки отошли в Чесменскую бухту. Подобную тактику применит в 1805г. при Трафальгарской битве адмирал Г.Нельсон, но первым был адмирал Г.Спиридов.

В ночь с 6 на 7 июля началось Чесменское сражение. Из четырех брандеров только один, под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина, успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг огромный 84-пушечный линкор. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. Один за другим гремели оглушительные взрывы, превращавшие турецкий флот в груду горящих обломков… Рус¬ские корабли отошли от Чесмы, чтобы самим не загореться. Из пламени русским морякам удалось вывести лишь 60-пушечный турецкий корабль «Родос» и 6 галер, которые стали боевыми трофеями. К 8 утра 7 июля все было кончено. Османская империя разом лишилась большей части флота.

Разгром был неслыханным — в Чесменской бухте было сожжено и взорвано 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 40 других кораблей Потери русских составили всего 11 человек, тогда как турок — порядка 11 тысяч, включая раненых. Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя, мощь которого еще предстояло узнать.

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Эгейское море в наиболее узкой его части оказалось фактически полностью перекрыто русскими крейсерами.

Победы русских войск и успешные действия русского флота в Средиземном и Эгейском морях, разгром турецкого флота в Чесменском сражении вынудили Турцию заключить 10 июля 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Россия получила Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, т.е. доступ к побережью, право на свободный проход в Черноморские проливы. Турция признала независимость Крымского ханства, Молдавии и Валахии.

Понравилось? Поделись с друзьями!