13 июня 1912г. Василий Агапкин написал марш «Прощание славянки»

[ Увеличить шрифт ] /[ Уменьшить шрифт ]

Знаменитый марш «Прощание славянки» был написан 13 июня 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным (1884-1964) во время Первой Балканской войны 1912-1913гг. Марш приобрел огромную популярность, особенно, в годы Первой мировой войны на волне славянского патриотизма. По существу, является русским национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Удивительна судьба этого патриотического произведения. Немало легенд сложено об истории его написания. В зависимости от времени ему приклеивали то белые, то красные ярлыки. Однако этот марш, по сути, есть и всегда был исконно русским, и потому востребованным во все времена. Прочно вросший в поэтику духового оркестра, марш Василия Агапкина популярен и по сей день, и не только в России, но и в других странах. Наберите в любом поисковике «Прощание славянки» и компьютер тут же выбросит десятки ссылок на разных языках мира.

Когда военный музыкант Василий Иванович Агапкин приехал служить в Тамбов, он был зачислен штабс-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка. Стройный красавец в военной форме, заставлявший своей певучей трубой замирать женские сердца, не остался без внимания тамбовчанок. Однажды подошла к нему с нотной тетрадкой, не чуждая любви к музыке, модистка Ольга Матюнина…

После свадьбы молодая заботливая жена одела мужа с иголочки, купила в комиссионке рояль с кипой старинных нот и стала помогать готовиться к поступлению в музыкальное училище. Церковно-приходская школа, которую окончил Василий Агапкин, давала лишь начальное образование, а для поступления нужны были минимум четыре класса гимназии. Ольга попросила подругу-гимназистку позаниматься с Агапкиным по недостающим предметам. Готовился Василий Иванович как одержимый и осенью 1911г. поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение. Агапкину посчастливилось учиться в классе известного педагога Федора Кадичева. Именно Федор Михайлович привил своему талантливому ученику основы сочинительства и обучил начальной технике дирижирования. К чести преподавателя, студент Агапкин быстро усвоил все необходимые учебные дисциплины, добросовестно изучил композиторский опыт отечественных и зарубежных мастеров, и уже через год стал пробовать свои силы в сочинении прикладной музыки для военного оркестра.

Приближался столетний юбилей Бородинского сражения, и желание молодого музыканта создать героико-патриотическое произведение в жанре духовой музыки на этом фоне выглядит вполне естественным. Также в те годы в России внимательно следили за военными действиями Первой Балканской войны 1912-1913гг., которые вели народы Балкан против турецкого ига. Болгария, Сербия, Черногория и Греция боролись за полное освобождение от пятисотлетней османской тирании. Агапкин откликнулся на эти события сочинением марша с использованием образно-интонационного материала патриотических тем. Автор назвал марш «Прощание славянки», посвятив его всем славянским женщинам, провожавшим мужей на войну.
Первым делом Агапкин показал ноты своему капельмейстеру – Милову. Он отметил места, нуждающиеся в доработке, и порекомендовал показать их Якову Богораду. Это был довольно известный по тем временам капельмейстер и композитор, к которому Агапов отправился из Тамбова в Симферополь. Его исполнение Агапкиным на трубе привело в восторг опытного музыканта. Он помог композиционно завершить произведение и даже выпустил первые экземпляры нот тиражом в 100 штук в Симферополе. Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 г. в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка.

Жизнь музыкальных произведений измеряется иными, вневременными мерками. Они либо умирают, едва родившись, либо живут вечно. «Прощание славянки» — типичный тому пример. Скромное музыкальное произведение, созданное в Тамбове военным трубачом, стало всемирно известным и всенародно любимым маршем. В мире музыки Василий Агапкин так и остался автором «одного произведения», но какого…! Успех довольно простого по композиции произведения можно объяснить его патриотичной и чувственной мелодией, которая оказалась очень к месту в свете происходящих событий.

Этот марш не смолкал на перронах Первой мировой войны – он стал своеобразным гимном, олицетворяющим проводы на войну русского солдата. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах.

Для многих мелодия марша «Прощание славянки» ассоциируется с советским временем, поскольку она звучит едва ли не в каждом героико-патриотическом фильме. Ни один парад, посвященной Великой Победе, также не обходится без марша Василия Агапкина «Прощание славянки».

Радио МАЯК назвало марш «Прощание славянки» музыкальной эмблемой тысячелетия. 8 мая 2014г. на Белорусском вокзале в Москве был торжественно открыт скульптурный проект «Прощание славянки». В июне 2015г. в Тамбове торжественно открыли памятник военным композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. На родине марша Василия Агапкина «Прощание славянки», в Тамбовской области, он является ее официальным гимном.

Понравилось? Поделись с друзьями!