10 июля 1709г. – Полтавская битва. День Воинской славы России.

[ Увеличить шрифт ] /[ Уменьшить шрифт ]

Победа русской армии под командованием Петра Первого над шведскими войсками под Полтавой. Перелом в ходе Северной войны.

Весной 1708г. шведский король Карл XII вторгся в пределы России с 24 тыс. пехоты и 20 тыс. конницы. Карл XII пытался прорваться на Москву через Смоленск, но это направление было закрыто армией, возглавляемой Борисом Шереметевым. Тогда король повернул войска на Украину. Он состоял в тайной переписке с украинским гетманом Иваном Мазепой, который обещал продовольствие, фураж, военную поддержку.

28 сентября 1708г. «летучий отряд» русской армии разгромил спешащий на помощь Карлу XII 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта у деревни Лесной в Белоруссии, захватив подводы с продовольствием, артиллерией и боеприпасами. Петр называл битву при Лесной «матерью Полтавской виктории». Шведские и российские войска двигались в направлении Полтавы. В марте 1709г. к Карлу XII присоединился 7-тысячный отряд казаков из Запорожской Сечи. Узнав об этом, князь Александр Меншиков 14 мая 1709г. взял и уничтожил Запорожскую Сечь.

Карл XII в мае 1709г. осадил Полтаву, которую защищал 4-тысячный отряд полковника Алексея Келина. На выручку Полтавы поспешил князь Меншиков, через месяц подошел Шереметев, потом и сам Петр. Главные силы российской армии насчитывали 42 тыс. регулярных и 5 тыс. нерегулярных войск.

Полтавское сражение, во многом решавшее судьбу всей Северной войны, состоялось 8 июля 1709г. Конницей российских войск командовал Меншиков, пехотой — Шереметев, артиллерией — Брюс. Общее командование — Петр I. Были построены земляные укрепления – редуты, установлены пушки. Русская армия выстроилась в две линии: в середине каждой пехота, по бокам конница. У Карла XII осталось чуть более 28 тыс. человек. Карл вытянул пехоту в одну линию, всадников поставил с флангов, а сзади оставил небольшие резервные отряды.

Сражение началось наступлением шведской армии на русские редуты. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю. Шведы прорвались между редутами, но попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из лагеря и отступили в лес. Карл недооценивал роль артиллерии в бою; весь упор делался на мощную атаку сомкнутым строем. Пётр, напротив, уделял огромное внимание артиллерии. В итоге в Полтавской битве превосходство русских войск в артиллерии стало подавляющим. На огонь 102 русских пушек могли отвечать только 39 небольших походных шведских пушек.

Шведский и русский монархи непосредственно участвовали и битве. Петр вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили седло царя и шляпу. Карл, раненный в ногу еще до Полтавского боя, велел носить себя в носилках перед шведскими рядами. Петр I вывел армию из лагеря и построил ее в две линии. Завязался рукопашный бой, а русская конница начала охватывать фланги противника. Шведы начали отступление, превратившееся к 11 часам в беспорядочное бегство. Конница Меншикова преследовала их до переправы через Днепр у Переволочны. Там 16250 шведских солдат вместе с генералом Левенгауптом сдались. Трофеями Меншикова оказались все оружие, 400 тыс. рублей шведской казны и 4300 рублей мазепинской. Таким образом, значительная часть награбленного Карлом XII за 9 лет побед в Польше, Курляндии и Саксонии, попала к русским.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Карл XII и Мазепа укрылись в турецких владениях — молдавском городе Бендеры. Мазепа вскоре умер. Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

Понравилось? Поделись с друзьями!